Главная » 2009 » Октябрь » 28 » Отчет о поездке в Кахетию. Часть 1. Введение в отрыв башки
16:02
Отчет о поездке в Кахетию. Часть 1. Введение в отрыв башки
Введение в отрыв башки
Честно говоря, я не думал что мне удастся попасть в Грузию в скором времени, страна эта представлялась мне безнадежно далекой, дальше чем Сирия или Турция. Авиаперелеты не внушали мне доверия и не вдохновляли ценами, последний раз я летал в возрасте двух лет, в Краснодар.
Перспектива поездки возникла как-то внезапно, по причинам о которых я немного говорил ниже, а именно — моя давняя подруга решила делать туры именно туда. Грузия словно приблизилась в моем сознании, хотя до поездки я так и не приложил усилий чтобы узнать о ней побольше, хотя и запланировал поездку за 2 месяца. Не могу сказать, что это было очень плохо, было чем заполнить время в переездах - благо организаторы снабдили нас весьма подробными текстами о посещаемых местах и стране в целом. Да и способ знакомства через погружение действет очень хорошо.
Сразу же начинаешь думать насколько ты причастен к этой стране. У нас дома в давние времена три года жила (порой со всей семьей) студентка из Поти, пытавшаяся поступить в мединститут. Обидно не смогла — не осилила "великий и магучий". Жаль, в те годы я не ценил такие возможности межкультурного общения.

В самой стране живет 4,3 млн населения + 1 млн грузин за границей. В Тбилиси — 1,5 млн. На вид Тбилиси примерно как Львов по размеру. Изрядно холмист даже для киевлянина, т.к. расположен в узкой долине реки Мтквари (рус. Кура).

В эропорту
Проинструктированный касательно порядка регистрации я уныло стал в хвосте толпы арабской молодежи с вагонами, пардон, тележками багажа, прикидывая сколько продлится ожидание. Вдруг ктото взял меня за руку.
— Вы с ними? — спросила меня молодая грузинка в форме сотрудника аэропорта.
— Нет.
— А куда летите?
— В Тбилиси.
— Э, забери его — махнула она рукой девушке, скучавшей у стойки регистрации в бизнесс-класс.
"Нифига себе жизнь налаживается" — подумал я.

Рейс, правда, в лучших традициях по уверению частовстречающих задержали на пару часов, которые прошли за чтением краткой истории Грузии и межнациональным общением в лице молодого москвича. Впрочем, это отдельная история. А, был еще улыбчивый индус из Лайфа:) — хоть их и выкупили русские, но межнациональный коллектив оставили.

Самолет "ДонбасАеро" был не маршрутка с крыльями, но подохлее того, каким мы возвращались. Пилоты при посадке заодно показали фигуру низшего пилотажа "хрясь на взлетку". Вообще летать мне не очень понравилось. Особенно старшно смотреть на крыло в полете - оно дрожит и качается, кажется оно отделится и полетит само собой. Возможно после десятка полетов на это уже не обращаешь внимания.
В самолете можно было почитать журнал "Меридиан", в котором в статье про писанки был замечательный пассаж (недословно): "Вспомним Библию. Женщины, несущие в корзинке яйца, встретили по пути воскресшего Христа, Который чтобы доказать им, что Он не призрак, превратил яйца в красные". Во как! Плохо мы читаем Писание братие, — вчера праздновали не мироносиц, а яйценосиц. Ну и еще: "Как нельзя переставлять слова в молитве, так нельзя и менять узор на писанке". Ага, это для меня точно, я даже в Трисвятом по Отче наш могу что-нибудь перетусовать.

Тбилиси - 1
Вот мы уже в маленьком пустом, хоть и красивом аэропорту (открыт в 2006) — с гигантом Борисполем и даже нашим ж/д никак не сравнить. Нас встречает Иракли. Он и/или Давид были с нами на протяжении всего времени. Присутствие местных никогда не бывает лишним, тем более если языками ты никак не владеешь. Нас садят в бусик и мы едем в Тбилиси по улице, которая сейчас наз. кажется проспект Буша. По приезду в гостиницу мы шустро расселились по небольшим, но уютным номерам. Я както не умею оценивать качество гостиниц, ибо почти всегда пребываю в готовности спать в спальнике на любой плоскости. (Хотя пару лет назад в Железном Порту я спал не на плоскости, а на грядках, перестланных для мягкости морскими водорослями :)) Полотенца там смешно давали — или одно большое или два маленьких.

Быстро идем гулять, пока еще не расслабились. Заезжаем на смотровую. Оказывается это верхний въезд в Тбилиси. Город лежит в долине реки, а над ним, в горах были когда-то дачи политработников етц. Некоторые из них заняли беженцы из Абхазии. В т.ч. дом отца Иракли. Он сказал "Надо же им гдето жить" и забыл про него навсегда.
Оглядываясь на переливающуюся как новогодняя елка
телевышку, спускаемся, петляем по улочкам, еще абсолютно не ориентируясь. Выходим к стометровке кабаков, там только ресторанчики. Играет шумная музыка, грузинская молодежь в своем стиле болтает ни о чем. Сразу после нее — тишайшее место: мы вышли к Сиони— бывшему кафедральному собору. Там хранятся крест Нино и глава апостола Фомы. Хотя я бывал там несколько раз (мы рядом жили), вспомнил об этом только сейчас. Там просто хорошо.
Рядом — памятник тамаде и старый трамвайчик.

Хозяева обещали ужин и мы собрались в столовой чтобы гастрономически ощутить местопребывание. Надо сказать, в гостинице оно не ощущалось (кроме постоянного сулугуни), хотя как раз в первый вечер нам подали чтото типа изрядно наперченного оливье. Благо заботливый Иракли принес бутылочку отличного домашнего саперави и... Спать мы лягли в два часа ночи.

Зато уже в восемь утра — глаза по пять копеек. Хоть нас и уверяли, что это центр Тбилиси и чистым тут воздух быть не может, но с киевским тяжелым утром, где я час не могу проснуться безо всяких застолий, это не сравнить.
И стаканчик сока перед завтраком — это они хорошо придумали. Вскоре мы уже карабкались на крепость
Нарикала(как я ее только не обзывал — и Называла, и Наименовала). Крепость характеризуется как минимум отличной панорамой Тбилиси. И вообще там прекрасно, можно лезть все выше, и выше. Из крепости открывается вид на ботсад, в который мы так и не попали. Выглядит он как приличный лес.
Сбоку видны
серные бани, восхваленные Пушкиным (о чем свидетельствует прибитая табличка с цитатой). В былые времена баня играла в Грузии роль ночного клуба — туда приходили "себя показать и других посмотреть". Туда же стекались в роли экспертов свахи. Рядом с банями стоит мечеть.

Мы идем в
Метехи, жаль меня быстро оттуда извлекают — я еще не научился правильно ходить по храмам. Поначалу я страдал от этого постоянно. Основная масса народа в храме задерживается недолго, пч люди ничего не узнают, не знают, что смотреть и потому ничего не видят. "Ай да ну, монастыри, все одно и то же". Я их конечно понимаю — что за кайф рассматривать невнятные сюжеты на высоте от трех метров, но во1х, я именно за этим приехал, во2х, я там не каждый день бываю, в3х, совсем небесплатно. Так что со временем добыть меня из интересного места ставало все сложнее. Благо, все же не я один ходил с фотоаппаратом и провожатые не были извергами.

По дороге встречаем корчму с типично украинским сюжетом, для постройки которой были взяты армянские могильные камни (не знаю зачем). Приходим к
Самэба(Свято-Троицкий собор, ныне кафедральный). Размеры впечатляют — храм Христа Спасителя отдыхает. Начали его строить сразу в начале 90х, храм считается народным (и правда, многие и золото закладывали чтоб пожертвовать), но 90% средств все же деньги олигархов. В нижний храм я так и не пошел — пять пролетов, далеко однако.

Спускаемся в метро — запах серы (яко в аду), прохладно, аккуратно, небольшая станция. Всего две ветки. Около отеля — реально старый Тбилиси. На самом деле, он не очень старый, застройка 19го века, но желающим чтото там строить не разрешают ставить высотки, а 2-3-этажные коттеджи им невыгодны. Так и стареет этот район дальше.

По дороге в Ананури Иракли показывает нам потаенный храм. Если подъехать с другой стороны, то видно, что храм совсем немаленький. Обстоятельства вынуждали скрываться.
Пьем из родника. В Тбилиси можно пить из крана. Дети которые там выросли, удивляются что так не стоит делать в других городах. По городу разбросаны фонтанчики для питья.
В горах есть места, где течет натуральная газировка. Да, нам любили повторять, что Грузия — страна чудес :)

Ананури— заброшенная крепость. Когда-то служила мощным форпостом. Храмы за замковыми стенами. Один — действущий. Старые фрески и русский потретный иконостас, брр. Давид рассказывает мне историю иконы "Слава Грузии", она встречается у них повсеместно. Я рассказываю ему, что такое чистотел, он у них тоже везде растет, а они и внимания не обращают :) Типичная крыша горцев, из сланцевого кирпича, или как его правильно назвать — порода, легко делимая на слои. Лазя по замку, встретили сына Звиада Гамсахурдиа, но не признались ему, что мы его узнали. Я захожу во второй храм, он совсем заброшен. Между колоннами, не в алтаре, стоит киворий, к сожалению уже поцарапанный современными вандалами. Жутковато. Чуть ниже, вне замковых стен, стоит еще один храм совсем разрушенный с одной стороны. Мы спускаемся на обмелевший берег. Ниже по течению Жинвальское водохранилище— источник воды для Тбилиси. Едем на него встречать закат. Рядом с дорогой — скалы очень похожие на Крымские.

Затем пришлось отвоевать у людей приехавших за 2000 км чисто пожрать право съездить еще и на римские бани. Удивительное зрелище — за километров 500 от моря, всяких колоний и поселений, при копании огорода нашли настоящие термы, мозаики Дионисия, целый огромный бассейн. Есть подозрение, что некто очень прогрессивный для своего времени сделал у себя типа дачи для тусовок, по образцу виденному в далеком Риме или где поближе. Больше нигде на территории Грузии таких находок вроде нет.

Даже любителям истории надо питаться, и мы добираемся до ресторана около Тбилиси. Заходя на территорию мы слышим, как грузинский голос старательно поет "Мой номер 245". "Оващит, только не это" — подумали мы хором. Рассаживаемся подальше от, за спиной шумит река. Через полчасика местная эстрада к счастью перешла на более аутентичные напевы. Ужин, растянувшийся на три часа, оказался репетицией будущего застолья, так скажем, серьезным введением. Мы научились есть хинкали и вообще остались довольны.

На следующее утро идем в
Национальный музей. Он совсем рядом, в начале проспекта Тараса Шота Руставели. Под проспектом переход, на стенах которого всякие очерки об истории Грузии, алфавит, карты. В переходе никто не торгует. Ну разве самую малость, на ступеньках.
В музее немного шаримся, пока откроется Золотой фонд. Грузинам хорошо — множество культур перепобывало на их территории, можно найти что угодно. Впрочем, обычно им было совсем нехорошо. В Золотом фонде куча прекрасных вещей, к сожалению не было возможности порассматривать каждую из них. Экскурсовод много знает, но будет вдаваться в подробности только если его спросишь. Мне интересно, неужели ктото действительно может усваивать информацию с такой скоростью, или экскурсия является чистой формальностью, чтобы посетители могли сказать "мы были в музее"? В конца зала с удивлением обнаружил предметы с вышивкой точь-в-точь как наша домонгольская, но у них она более поздняя — 15-16 вв. И там еще прекрасные копии фресок висели, жаль мало.
 
Просмотров: 2885 | Добавил: sahiba | Теги: наши гости, отчеты о поездках в Грузию | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]